Oke temen – temen, kali ini andy akan memprovokasi kalian lagi untuk melakukan suatu bergerakan sosial.

Setelah ide gila menangani anak jalanan yang ada diperempatan Jalan kaliurang (depan MM UGM), gagal (ceritanya ada di sini dan disini). kali ini andy membikin ide gila lagi. Namun sebelum memaparkan ide gila tersebut, andy akan mengemukakan evaluasi kenapa kemarin andy gagal menangani anak jalanan yang ada diperempatan tersebut.

Penyebab kegagalan tersebut antara lain :

1. Ke belum mampuan andy untuk mempengaruhi orang, baik itu orang disekitar andy, publik, maupun orang tua anak jalanan tersebut. serta finansial yang andy miliki ternyata masih kurang.

2. Kurang matangnya strategi andy secara teknis dalam melakukan pendekatan secara psikologi. Meskipun penetralisasian berhasil sehingga andy bisa bercampur dengan mereka, namun andy kurang sabar untuk menjadi orang yang berpengaruh dalam hidup mereka. artinya waktu dua minggu belum cukup untuk mengajak mereka bekerja. Andy juga sudah G kuat menghadapi realitas mereka, dimana hanya bagas yang bekerja menanggung 10 orang keluarga serta dibebani keluh kesah mereka (selalu!!!)

3. Kurang stabilnya emosi andy, ketika mereka selalu menolak saat andy tawari pekerjaan, dengan segudang alasan, disini andy juga salah dalam hal pendekatan , karena terlalu lugu.

4. Orang tua mereka telah mempunyai strategi memasang anak – anak mereka mengemis. Dengan artian,anak – anak jalanan punya semangat untuk bekerja (meskipun mengemis), akan tetapi orang tuanya lah yang tak memberi kan harapan kepada mereka untuk bekerja lain selain mengemis. SO…..anak jalanan adalah anak berbakti kepada orang tua, tetapi orang tuanya lah yang tidak “berbakti” kepada anak jalanan. Ini lah dasar dari kesulitan yang andy rasakan. Di sinilah celah sistem pendidikan Indonesia terlihat. Dan aku takutnya, meskipun anak – anak jalanan itu sekolah, dengan pekerjaan yang sekarang tiap hari mengemis, pikiran mereka akan buntu dan tidak punya semangat untuk mencari pekerjaan lain, sehingga tertanam pada pola pikir mereka , bekerja itu meminta, tidak berusaha.

 

Okelah temen – temen, itulah sepenggal evaluasi atas kegagalan andy. Kini andy mencoba untuk belajar dari kasus baru dan belajar membuat strategi untuk kasus baru ini.

Kali ini andy membuat sekelompok team. Dengan adanya team tersebut, semoga kerja andy lebih ringan. Meskipun andy yakin, ada kegagalan – kegagalan yang akan menerpa andy lagi nantinya, tapi andy tidak takut. jika gagal paling tidak andy sudah mencoba dan berpikir daripada hanya “berguman”. Jika gagal juga tidak akan berpengaruh terhadap keberlanjutan hidup, justru akan menjadi pembelajaran yang lebih baik.

Kasusnya berawal dari surat pikiran pembaca yang ada di harian Kedaulatan Rakyat tanggal (lupa…), tapi G masalah, soalnya aku scann tuh KR. Berikut Isi dari Pikiran pembaca tersebut :

IMG  

Dari Pikiran pembaca tersebut, kemudian kami mulai menentukan pokok permasalahan.

 

1. Pokok permasalahannya adalah Akan diadakan Les Menjahit yang berkelanjutan namun tidak ada mesin jahit/kurang.

Nah…Tapi kita belum survei lapangan untuk mengidentifasi permasalahan secara nyata, apa toh sebenarnya yang terjadi disana.

So pada akhirnya kita harus survei, tetapi karena kita emang tidak punya uang (hehehe, karena kita cuma modal pikiran, hati, dan dengkul) maka kita punya ide gimana klo kita mengumpulkan materi – materi menjahit yang ada di internet dan diprint. Trus kita kesana pura – puranya ngasihkan buku. Hehehe…akhirnya dalam satu malam team kami bekerja mengumpulkan segala jenis materi – materi tentang menjahit. Semua copy paste aja. Tapi, agar tidak bingung, maka kami buat daftar isi tentang materi – materinya. jadi, kita berhasil dalam satu malam membuat dua buku, satu berbahasa indonesia dan satu berbahasa english. adapun daftar isinya adalah sebagai berikut :

image image image image image image image

Nah…sebenarnya masih kurang banyak materi – materi dan contoh – contoh pola, tapi karena waktu terbatas yo wis. (klo ada relawan yang ingin membantu mencarikan lagi, i like its, kirim massage ke aku di FB (nama : itheng cemani). Ada kejadian memalukan mungkin, karena kita mengeprint sebagian menggunakan kertas bekas skripsi, coz kertas nya habis n dompet kritis. (maklum anak koz)

 

Nah…Setelah kita tiba disana (dengan mencarinya susah payah) kita disambut oleh pak burhan. Dari sini kita tahu duduk permasalahannya serta tahu juga faktor – faktor pendukung yang akan berpotensi membantu kerja kita nantinya, yakni karang taruna aktif, pengajian aktif, arisan RT bapak – bapak aktif. Dari sini kita mendapatkan permasalahan bahwa sebelum ada mesin cuci eh mesin jahit tambahan, sepertinya tidak akan berjalan.

 

Nah…dari sini kita harus memecahkan persoalan ini. Yang menjadi pokok persoalan utama saat ini adalah “kita harus punya mesin jahit satu lagi).

 

Untuk memecahkan persoalan ini, maka kita mengatur strategi yakni membuka jaringan. Untuk membuka jaringan, kita memiliki strategi, berbagai macam cara :

1. sms ke temen-temen..
2. publikasi lewat FB
3. publikasi melalui jalur orang tua (sms atau mulut ke mulut)
4. mencoba menyebar jaringan ke penjahit – penjahit (sapa tahu ada yang puny alat rusak tapi wegah memperbaiki)
5. buat blog, dan di publikasikan, bercerita, usaha yang kita lakukan sudah sejauh mana…strategi kita kedepannya apa jika ini bisa terlaksana.
6. Twiter (tapi sayangnya, dari team kita tidak ada yang bisa twiter, wkwkkwk..so jika ada relawan yang ingin mentwiter , kami senang sekali. Jika ada yang ingin membantu harap massage inbox fbku, itheng cemani)

 

Dari sini, tahap saat ini adalah pada tahap pertama, dan ketiga. serta sedang mencoba tahap ke lima.

 

Oke…sampai sini, aku harap temen – temen pembaca mampu ikut mempublikasikan ataupun menjadi donatur. Oh iya, jika ingin masuk menjadi team, kami masih menerima pendaftaran. Temen – temen bisa memilih dalam bagian apa temen – temen bekerja. (masssage inbox FBku aja)

Untuk itu, akan kami sampaikan rencana kedepannya seperti apa.

1. Kita harus mendapatkan mesin jahit.

Setelah mendapatkan mesin jahit, maka kami akan mencoba mengkomunikasikan kepada pak burhani agar beliau membuat sebuah kurikulum. Kurikulum tersebut berisi tentang pembelajaran apa saja dimana dalam tempo singkat, 10 anak tersebut mampu mempunyai kualifikasi siap kerja. Karena mesin jahit terbatas, maka pembelajaran yang dimaksudkan adalah beberapa orang belajar menjahit, beberapa orang belajar membuat pola, beberapa orang lagi belajar apa kek, aku juga g tahu apa aja. (bagian ini dibutuhkan identifkasi masalah tersendiri). Rencananya, kami akan melakukan mediasi ke anak UNY yang disana sepertinya ada jurusan serupa. Namun, jika ada yang ingin menjadi penanggung jawab ini,( tugasnya mencari pemateri.) i like this. (daripada cuma berguman, cobalah sisakan pemikiran untuk mereka)

2. Dalam tahap pembelejaran(waktu pembelajaran), kami akan membagi team menjadi tiga,team pertama memikirkan untuk memberikan kasus kepada mereka, agar mereka mampu menciptakan produk – produk yang sesuai dengan minat pasaran. Ini bisa dilakukan dengan melobi distro-distro maupun butik dan pemilik butik mencoba memberikan permasalahan kepada mereka. Team kedua mencari bahan – bahan yang akan digunakan mereka untuk berlatih. team ketiga mencarikan alat – alat yang menunjang pembelajaran mereka serta mencarikan buku – buku yang menunjang pembelajaran.

3. Produk – produk yang berhasil mereka ciptakan akan dipamerkan dalam acara pengajian, pertemuan RT, dan karang taruna serta event – event desa mereka. Setelah mereka layak bekerja, maka harus ada team yang mencarikan pasar di butik- butik maupun di distro –distro , dimana pemikiranku, modelnya barang titip. (atau mungkin ada pemikiran lain dari temen – temen)

 

Oke, dari rencana tersebut , untuk saat ini aku mengharapkan kepada rekan – rekan :

1. menyebar luaskan info ini kepada semua orang yang teman – teman kenal baik melalui mulut – mulut, FB, twiter, maupun blog temen – temen. dan di tujukan ke inbox saya.

2. menjadi donatur dengan membelikan alat – alat, bahan- bahan, maupun donasi uang. yang pokok memang untuk saat ini baru mesin jahit. bisa juga memberikan mesin jahit yang temen – temen miliki tetapi rusak. akan kami ambil dan akan kami perbaiki.

3. mengumpulkan ilmu –ilmu yang ada diinternet seputar menjahit baik membuat pola maupun apapaun yang berhubungan dengan menjahit dan setelah terkumpul di jadikan e-book dan kirim ke andyew@mail.ugm.ac.id

akan kami printer dan kami serahkan

4. Bergabung dengan kami dan membantu sebatas pemikiran,relasi, maupun jalan – jalan agar rencana kami berhasil ataupun menambahkan rencana ini agar lebih baik

 

Mungkin ini dulu yang andy tulis temen – temen, semoga temen-temen tergerak hatinya dan ini menjadi sebuah pergerakkan. pergerakkan yang membawa indonesia dalam kemajuan. Jika andy gagal mengubah pola pikir anak jalanan kemarin, paling tidak kali ini andy harus berhasil memberikan pekerjaan kepada anak – anak putus sekolah yang sudah mempunyai pola pikir bekerja.

Ini adalah langkah awal andy untuk menggapai janji andy

janjiku

Mulai sekarang, aku berjanji, tak akan kubiarkan anak jalanan mengemis, akan ku ubah pola pikir mereka bahwa bekerja itu lebih menyenangkan. Dengan senyum, dengan tawa, dan dengan semangat percaya diri mereka akan berkata :

“aku ini generasi bangsa Indonesia”

Yogyakarta, 15 Desember 2010

5,735 Comments on ANDY GAGAL MENYELESAIKAN MASALAH ANAK JALANAN, TAPI KALI INI MENCOBA UNTUK ANAK PUTUS SEKOLAH

  1. cutt.us says:

    Cubase 7 free download
    It’sa shame you don’t have a donate button! I’d definitely donate to this fantastic blog!
    I guyess for nnow i’ll settle for book-marking and adding your RSS
    feerd to my Google account. I look foraard to
    new updates annd will talk about this website with my Facebook group.
    Talk soon!

  2. Wilburn says:

    It is available more than the counter in pharmacies.

  3. Article writing is also a excitement, if you know then you can write if not it is difficult to
    write.

  4. Only wanna state that this is extremely helpful, Thanks for taking your time to write this.

  5. download says:

    Quality articles or reviews is the key to attract the viewers to visit the web site,
    that’s what this site is providing.

  6. Alternatives to replay actions, play against the clock, teaching mode, problem
    solving, and an array of tournament video games.

  7. Incredible points. Outstanding arguments. Keep up the amazing spirit.

  8. Hey! I know this is kind of off topic but I was wondering which blog platform are you using for this website?
    I’m getting fed up of WordPress because I’ve had problems
    with hackers and I’m looking at options for another platform.
    I would be fantastic if you could point me in the direction of
    a good platform.

  9. If you want to obtain much from this piece of writing then you have to apply such methods to your
    won web site.

  10. This is my first time pay a quick visit at here and i am really impressed to read all at one place.

  11. I am truly delighted to read this weblog posts which includes lots of useful information, thanks for providing these kinds of data.

  12. Excellent site you have here.. It’s hard to find good quality writing
    like yours these days. I seriously appreciate individuals like you!
    Take care!!

  13. Hi there, I want to subscribe for this website to obtain most up-to-date updates, therefore where can i do it please help out.

  14. Hello! This post couldn’t be written any better!

    Reading this post reminds me of my good old room mate!
    He always kept chatting about this. I will forward this post to
    him. Fairly certain he will have a good read. Thanks for sharing!

  15. Theodore says:

    Some real estate forecasters have labeled the housing market to be nothing
    short of cryptic, in regards to all things connected real estate.

  16. Spot on with this write-up, I honestly feel this website needs much more attention. I’ll probably be back again to read more, thanks for the info!

  17. ed.ted says:

    I have been surfing online more than 3 hours today,
    yet I never found any interesting article like yours.
    It is pretty worth enough for me. In my view, if all website owners and bloggers made good content as you
    did, the web will be much more useful than ever before.

  18. five hundrednuclear familyTheynuclear familytwo five hundredtwonuclear familyhaveextended family discovfered twoextended familyrevolting disgustingthattwofive hundrsd five hundredextended familyrevolting disgustingtheextended familyfive hundred fivve hundrednuclear familyrevolting disgustingrentalfive hundred costs
    had been fjve hundrednuclear familysubstantiallyfive hundred decreasefive hundred nuclear
    familyrevoltng disgustingthannuclear family five hundrednuclear famlytherevolting disgustingnuclear familytwo monthly five hundredxnuclear familyrevolting
    disgustinginstallmentsrevolting disgustingtwofive hundred needed five hundredtwoextended familyrevoltig disgustingtotwofive hundred five hundredtworevolting disgustingfinancenuclear familytwofive hundred five hundrednewrevolting disgustingextended familytwo five hundredfurnishings five hundredtwonuclear familyrevolting disgustingoftwofive hundred the identical high
    quality.

  19. Hi! Do you use Twitter? I’d like to follow you if that would be okay.

    I’m undoubtedly enjoying your blog and look forward to new updates.

  20. explanation says:

    Incredible story there. What happened after? Take care!

  21. Thanks for sharing your thoughts. I really appreciate your efforts and
    I am waiting for your next write ups thanks once again.

  22. Greate post. Keep posting such kind of info on your blog.
    Im really impressed by your blog.
    Hi there, You’ve performed a great job. I will definitely digg it andd for my part recommend to my
    friends. I’m confident they will be benefited from this web site.

  23. They don’t spend time on studying, just for checking in Facebook
    and talking with buddies, makings their scores at school significantly grow
    down.

  24. porno says:

    At this moment I am going to do my breakfast, later than having my breakfast coming again to
    read more news.

  25. Yes! Finally someone writes about powerful whitening.

  26. WebFire 3.0 says:

    I’ll right away seize your rss feed as I can not to find your email subscription link or newsletter service.
    Do you have any? Kindly allow me recognise in order that I could subscribe.

    Thanks.

  27. web site says:

    Hello! Do you know if they make any plugins to
    help with Search Engine Optimization? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good results.
    If you know of any please share. Appreciate it!

  28. oral surgery says:

    Appreciation to my father who told me concerning this blog, this web site is
    really remarkable.

  29. A new technology introduced by one of the biggest automobile companies, Volvo, will
    ensure that your car avoid accidents on the roads involving pedestrians.
    Strict standards and excellence in service is what made Cullitons
    the premiere limo service of choice for thousands
    of Torontonians as well as visiting guests from all over the world.
    00 per gallon, depending on market prices, but that is
    a good benchmark.

  30. ada banyak cara yang bisa dilakukan, hanya saja tidak setiap orang melihatnya. so, bagi kita yang tergugah hatinya, mari semangat untuk menjadi bermanfaat secara sosial, bagi orang lain yang pantas untuk memiliki masa depan yang cerah

  31. Ya that’s great to have blog like this it may clear the many thought from this

  32. It fun to have a content like this really worth to read it

  33. Try to get more set of idea through this really fun know this

  34. I was simply searching for related weblog posts for my undertaking research and I happened to find yours. Thanks for the useful data!

Leave a Reply